La Caja de Seguro Obligatorio y el Centro de Readaptación Los Maitenes: Arquitectura y medicina en la precordillera maulina (1935) - López Olivari, Christian Andrés; García-Oteiza, Samuel Alejandro; Guerrero Valenzuela, David Andrés (Revista 180, 2023)
El 15 de diciembre de 1935, la Caja de Seguro Obligatorio inauguró en la precordillera maulina un nuevo armamento de lucha antituberculosa. Este proyecto arquitectónico, denominado “centro de readaptación”, buscaba ser un espacio previo al retorno laboral de pacientes dados de alta desde los sanatorios. Este trabajo se centra en el estudio del Centro de Readaptación Los Maitenes, primer y único proyecto de su tipo en Chile. Se plantea que este centro constituye una pieza importante para conocer y comprender la traducción y habilitación de un proyecto político-médico a un proyecto arquitectónico en un contexto de transición en la relación entre arquitectura y medicina en Chile. El objetivo de la investigación es dar cuenta del valor patrimonial de esta desconocida y olvidada obra, situándola en su contexto de producción tanto nacional como internacional. Articulando distintas fuentes documentales y trabajo de campo fue posible realizar una primera y rigurosa recomposición histórica y arquitectónica del edificio. Actualmente el Centro de Readaptación Los Maitenes se encuentra absolutamente en ruinas.