Personificación del habitar de los objetos: casa Nicanor Parra y Luis Peña - Sáez Orrego, Bárbara Viney (Revista 180, 2024)
El presente texto trata del vínculo de los objetos, como mobiliario arquitectónico y su relación con el habitar del escritor Nicanor Parra (1914-2018) en La Reina y el entomólogo Luis Peña (1921-1995) en Colina. Y como estos de alguna manera, cobran relevancia en la definición espacial permitiendo comprender el pensamiento analítico-artístico por medio de la colección y exhibición en la casa-museo, reformulando el discurso del museo clásico y redefiniendo los límites del patrimonio cultural material. El objetivo principal de esta investigación es relacionar y catastrar los objetos como artefacto mínimo capaz de crear espacio arquitectónico en las respectivas casas-museos de Parra y Peña estableciendo un análisis teórico respecto de la construcción ficticia del habitante. El habitar de los personajes resignifica la idea tradicional de la casa otorgándole una nueva tipología de exhibición, encarnada en la tensión entre la naturaleza de la casa y el museo. Por ello, se plantea la hipótesis de que el objeto puede personificar el espacio doméstico en la casa-museo, considerando las variables fundamentales; orden, repetición y economía.