Arte Integrado a la Arquitectura. Aproximación al Monumento Paso Inferior Santa Lucía (PISL), 1969 - Maulen de los Reyes, David (Revista 180, 2023)
Este artículo introduce a los planteamientos de la tendencia conocida como Arte Integrado a la Arquitectura que se desarrolló a fines de los años sesenta en Chile. Tomando como caso emblemático el Paso Inferior Santa Lucía de 1969, declarado como Monumento de Conservación Histórica el año 2021. Esta forma de hacer arte es relevante en la historiografía disciplinar, porque demuestra un momento culmine de las relaciones interdisciplinarias del arte contemporáneo chileno, dentro del contexto del arte constructivo de América del Sur. También conocido como arte de abstracción geométrica y arte cinético. La metodología de estudio de esta obra explica la utilización de las teorías de la psicología de la percepción, asi como también el interés de los artistas de la época por ser parte de los procesos industriales y tecnológicos, desde una visión propia. La relevancia principal de esta obra es la manera en que refleja la capacidad que alcanzó el arte chileno para integrarse a la arquitectura, llegando a ser considerada como parte de nuestro patrimonio e identidad.