LOCALIZACIÓN DEL DISEÑO ECOLÓGICO: DEL PAISAJE AL HACER-DEL-HOGAR - Salazar Preece, Gonzalo (Revista 180, 2013)
El siguiente artículo trata sobre la noción del diseño ecológico. Lo hace enfocándose particularmente en la necesidad de iniciar un proceso de localización en el contexto actual de globalización. Para entender este proceso desde una perspectiva holística y sistémica, el artículo primerocuestiona las bases epistemológicas modernas donde individuo y medio ambiente están separados, lo cual tiene consecuencias graves para el diseño. Luego presenta la noción de paisaje como dinámica fenomenológica y sistémica —donde individuo y medio ambiente son inseparables—. Posteriormente, argumenta que solo cuando un paisaje es sentido como propio en un escala local, podremos generar un habitar más sustentable. A esto, el artículo le llama el hacer-delhogar. Finalmente, se ofrece un marco genérico sobre este proceso, identificando algunos elementos que pueden ser entendidos como principios de un diseñar ecológico.