ESTRATEGIAS DE INTERVENCIÓN PARA APRENDER A HABITAR TENSIONES URBANAS DESDE EL USO DE ESTRATEGIAS DEL DISEÑO DE ESPACIOS Y EL ARTE POLÍTICO - Pérez Cuartas, Catherine (Revista 180, 2022)
Colombia tiene particularidades urbanas asociadas a conflictos diversos. Estos conflictos los que se evidencian en el espacio urbano. El papel del arte desde una lectura interdisciplinar que combina el diseño puede servir para la comprensión e intervención de conflictos o problemáticas sociales que se muestran en la ciudad a manera de tensiones urbanas; sin embargo, este ejercicio dialógico requiere visibilizar herramientas puntuales para materializarlo. Este articulo presenta los resultados de una investigación que propone una aproximación metodológica para la intervención de un contexto urbano en tensión en un momento de pandemia. Se busca ampliar miradas a los procesos pedagógicos del habitar, desde la revisión de estrategias del arte político combinadas con herramientas de intervención propuestas por el diseño de espacios/escenario (DE/E), programa académico ofrecido por la institución universitaria Colegiatura Colombiana en la ciudad de Medellín, Colombia. Describe un cuasiexperimento, que propone una mezcla entre la investigación observacional y la investigación experimental, aplicada en el espacio urbano a través de una intervención basada en el arte político que mezcla técnicas como instalación, performance, happening y readymade con herramientas propias del diseño, puntualmente del DE/E como la cartografía social y el diseño de experiencias espaciales en un barrio con tensiones espaciales y focalizado en población adulta mayor. Concluye que la intervención espacial puede ser una herramienta útil para crear y activar un lugar en medio de contextos urbanos en condición de tensión política, social o estética en Medellín. A su vez, el análisis del estudio de caso propuesto en Barrio Antioquia encuentra elementos que resaltan la potencia del arte político en conversación con el diseño de espacios para construir un sentido colectivo de lo público en el espacio.