Valoración sociocultural del patrimonio construido: análisis de conjuntos habitacionales colectivos de la ciudad de Valparaíso, Chile - Larenas Salas, Jorge; Fuster Farfán, Xenia (Revista 180, 2018)
Este artículo busca contribuir a la comprensión de algunos conceptos clave en los procesos de declaratoria patrimonial, sobre todo cuando se trata de inmuebles correspondientes a conjuntos modernos de vivienda colectiva, y más específicamente desde las coordenadas de la valoración sociocultural, es decir, poniendo énfasis en la perspectiva de las comunidades que habitan en dichos conjuntos. El tema se aborda a través del caso de la vivienda colectiva en la ciudad de Valparaíso. El enfoque metodológico integró una doble perspectiva: en una primera fase se trabajó cualitativamente mediante entrevistas individuales y colectivas con el objeto de explorar e identificar aquellos atributos patrimoniales que son reconocidos por los habitantes de los conjuntos de vivienda colectiva y, en una segunda fase, se desplegó un diseño de corte cuantitativo a través de la aplicación de un instrumento estandarizado que permitió un tratamiento descriptivo de tales atributos. Sobre la base de esto, se identificaron aquellos que son más valorados por la comunidad, tales como el diseño, calidad, particularidad y localización de las viviendas. El artículo plantea algunas conclusiones en torno a la pertinencia de relevar la percepción y prácticas de los habitantes en el abordaje, desde una perspectiva patrimonial, de los conjuntos de vivienda colectiva. En este sentido, se evidencia una tensión importante entre las dimensiones materiales e inmateriales del patrimonio, estableciéndose la pertinencia de considerar mecanismos —como los que este trabajo propone— de evaluación del patrimonio que incorporen la perspectiva de los habitantes.