Arquitectura, civilización y barbarie: Brunet Debaines como comentador social a mediados del siglo XIX en Chile - Peliowski Dobbs, Amari (Revista 180, 2018)
Claude François Brunet Debaines fue un arquitecto francés que llegó a Chile a mediados del siglo XIX a trabajar para el gobierno con dos encargos: por un lado, el de proyectar, construir y reparar obras públicas y, por otro, fundar el primer curso universitario de arquitectura en el país. La historiografía en torno a su figura ha estado marcada, consecuentemente, por la consideración de su producción edilicia y su papel como educador. Sin embargo, la revisión de su correspondencia con autoridades chilenas permite perfilar otra dimensión de su labor, en tanto observador de las contingencias políticas y administrativas de Chile. A partir de un análisis de cartas intercambiadas entre Brunet Debaines y autoridades gubernamentales, el presente texto pretende profundizar en el conocimiento biográfico en torno al arquitecto y también vislumbrar una parte de los encuentros, desfases y coincidencias entre las ideas de los intelectuales nacionales y las de aquellos extranjeros que fueron contratados por el gobierno chileno para modernizar las disciplinas y la productividad en áreas profesionales como la de la ingeniería, la arquitectura, la agricultura y las ciencias. Se busca, con esto, contribuir a la valorización historiográfica de la dimensión ideológica del discurso arquitectónico y su participación en los debates políticos y administrativos.