CRÓNICA VISUAL DE NUESTRA UTOPÍA CRIOLLA - Figueroa, Manuel (Revista 180, 2008)
El barrio denominado Lastarria nació a mediados del siglo XIX, alrededor de la parroquia de la Vera Cruz, en 1857. Entre 1872 7 1910, debido a la remodelación del cerro Santa Lucía, la creación del parque Forestal y la construcción del Palacio Nacional de Bellas Artes, el sector se fortaleció. Llegan la primera hornada de personajes relevantes, como Victoria Subercaseaux, el presidente Pedro Aguirre Cerda, José Victorino Lastarria, que nutrieron al barrio con el intelecto, y del arte, por parte de Nemesio Antúnez, Camilo Mori, Luis Orrego Luco, Jorge Edwards y Miguel Serrano, entre otros. Durante el siglo XX se construyen edificios y casas morfológicamente interesantes y donde lo mejor de la arquitectura chilena con los principios de la modernidad se apoderan del sector. Arquitectos como Duhart, Bolton, Larraín García-Moreno, Prieto Casanova, Kulczewzki o Sasso, fueron los que dejaron su huella. Entre los años 2001 y 2002 se realiza una revitalización que permite que cafés, galerías, tiendas de diseño, disquerías, restaurantes y otros le dan una vida nueva.