ARQUITECTURA Y PODER LA ARQUITECTURA COMO IMAGINARIO PÚBLICO EN LAS CIUDADES DEL VALLE CENTRAL DE CHILE DURANTE EL SIGLO XX - Maragaño Leveque, Andrés (Revista 180, 2015)
El siguiente texto explora una serie de casos con el fin de comprender las diferentes representaciones que ha tenido el Estado chileno en las ciudades del Valle Central, durante el siglo XX. Reflexiona, por lo tanto, desde la arquitectura proyectada hasta la arquitectura residida y el traslado desde el racionalismo de una política estatal hasta la divergencia en el suelo provincial, todo lo anterior, en el contexto de la construcción de un imaginario público como eje organizador del territorio, esta vez, desde la propia arquitectura. Lo anterior se logra a través del estudio y análisis de 20 edificios públicos: intendencias, gobernaciones, municipalidades, edificios de servicios públicos y escuelas, emplazados en siete ciudades del valle: Rengo, San Fernando, Curicó, Talca, Linares, Parral y Cauquenes. Desplazándose por las épocas, se intenta establecer puentes entre los entornos históricos, estéticos, ideológicos, urbanos y locales con el fin de construir reflexiones, que de forma abierta, intentan develar cómo ha sido y en qué han devenido los significados de dicho proceso.