EXPONENTES ELOCUENTES DE LA ARQUITECTURA MODERNA Y FUNCIONAL: LOS EDIFICIOS DE ESTACIONAMIENTOS EN SANTIAGO CENTRO - Vera, Rodrigo (Revista 180, 2012)
El presente artículo indaga en el archivo constituido por dos revistas de construcción y arquitectura de la década de los sesenta, la génesis y desarrollo de la construcción de edificios de estacionamientos en el centro de Santiago. Desde la discusión sobre los sitios eriazos utilizados como playas de estacionamiento, hasta la materialización de edificios que mediante sus elementos estructurales y formales impulsaban y promovían el sentido de modernidad. Este desarrollo diacrónico, fue ampliamente difundido por las publicaciones de la época que hoy constituyen el archivo, recogido en artículos, fotografías y avisos publicitarios de los materiales empleados (revestimientos cerámicos, mosaico vítreo, placas metálicas, etc.), lo que hoy permite una lectura que no solo caracteriza un determinado periodo de la arquitectura moderna en Chile sino que también la representación de mundo moderno de una sociedad en vísperas de grandes cambios.