Hacia un diseño distribuido en escenarios de crisis. Fricciones y futuros de los colectivos de la fabricación digital en Chile - Tironi, Martin; Vivanco, Tomas; mollenhauer, Katherine (Revista 180, 2023)
La escalada de desestabilizaciones de los últimos años como la crisis climática, crisis sociales, alimentarias, energéticas, guerras, entre muchas otras, ha instalado la pregunta de hacia dónde orientar la disciplina del diseño en escenarios inciertos como los que vivimos actualmente. En este artículo analizamos los aprendizajes y fricciones que la pandemia mundial del COVID-19 dejó a los colectivos de diseñadores en Chile. Ante las dificultades de las industrias tradicionales para responder al alto número de contagios y muertes producidos por el virus, los colectivos de diseñadores, distribuidos por todo el territorio, se convirtieron en actores claves en el contexto de crisis sanitaria. A través de un estudio cualitativo de las experiencias y asociaciones de colectivos de makers y Fab labs en Chile, este trabajo analiza las fricciones que experimentaron estos colectivos durante la crisis viral. Se analizan los esfuerzos para ganar legitimidad frente a los sistemas expertos, generándose una paradoja entre las oportunidades que se abrieron para los colectivos makers y los riesgos de una burocratización y debilitamiento de su ethos hacker ante la necesidad de certificar sus soluciones frente a las instituciones tradicionales. A partir del análisis de esta experiencia, el artículo concluye enfatizando algunas operaciones orientadas a fomentar un diseño distribuido para la gestión de crisis, ampliando las capacidades de resiliencia y de autodiseño de los territorios.