Composición e iteración de color para desarrollar arte de concepto de entornos. Exploración de un procedimiento de análisis visual en el desarrollo creativo - López-Chao, Vicente; Meira-Rodríguez, Pedro (Revista 180, 2023)
El desarrollo de ideas visuales es un objetivo principal de las industrias de contenido digital, animación y videojuegos. En la etapa inicial del producto, los artistas de concepto prueban numerosas posibilidades de diseño para lograr la imagen más coherente con la idea. El desafío es superar los diseños basados en referencias y proponer soluciones innovadoras que mejoren su singularidad. Por tanto, la capacidad de ofrecer múltiples soluciones basadas en fundamentos gráficos es fundamental. Este artículo arroja luz sobre la importancia de la toma de decisiones detrás del diseño en relación con la composición y el color. Para ello, el diseño de la investigación sigue las pautas del estudio de caso basado en el análisis de imagen de 6 muestras de arte de concepto de entornos. El método de investigación se basa en la superposición gráfica y la edición de imagen para identificar y describir los significados detrás de la toma de decisiones gráficas que determinan el arte de concepto de entornos. Los resultados demuestran que cada caso sigue un razonamiento diferente basado en soluciones gráficas específicas, lo que los convierte en una pieza única que comunica la idea del autor. Además, la investigación proporciona un protocolo visual para los artistas de concepto como estrategia de autocrítica en el proceso creativo.