DISEÑO DE ENVASES Y EMBALAJES. UNA PROPUESTA DE ECODISEÑO ABREVIADO BAJO LOS REQUERIMIENTOS NORMATIVOS DE LA LEY REP EN CHILE - venegas marcel, marcelo eduardo; Martinez Torán, Manuel Benito; Jacob Dazarola, Rubén Hernán (Revista 180, 2023)
El presente artículo surge a partir de la necesidad de integrar la metodología y conceptos generales del ecodiseño en el ejercicio práctico del trabajo proyectual para el desarrollo de productos. Para lo cual se asumen las directrices establecidas por la Ley de Reciclaje y Responsabilidad Extendida del Productor (REP) en Chile, así como las obtenidas del panorama actual a nivel país en torno a las oportunidades y reales limitaciones estimadas ante la perentoria puesta en marcha de las distintas herramientas técnicas que tienen por objeto la mejora ambiental. Se plantea, por tanto, un modelo procedimental aplicable a la enseñanza del diseño industrial de productos, así como para el ejercicio práctico de la disciplina en el ámbito profesional y, en especial, en el desarrollado al interior de las pequeñas y medianas empresas, permitiendo sistematizar la toma de decisiones y planeación de productos desde una perspectiva sostenible y como respuesta a los requerimientos normativos de la institucionalidad ambiental vigente. Los resultados obtenidos a partir de la aplicación de dicho modelo evidencian la resolución eficiente de casos dirigidos a la optimización del diseño para el fin de vida en envases y embalajes (E y E). Se estima que estos concitan un alto interés —por haber sido señalados por la legislación actual— como productos prioritarios para ser impulsados en la gestión y valorización para su reciclaje. Así como por ser una efectiva instancia comunicativa y de formación colectiva, para la promoción de los distintos principios que sustentan las buenas prácticas medioambientales.