EL DISEÑO DE INFORMACIÓN EN LA VISUALIZACIÓN INTERACTIVA DE PRENSA PARA LA COBERTURA DE LA PANDEMIA COVID-19: EL CASO DE DEL PERIÓDICO THE NEW YORK TIMES - Montes Rojas, Ma. Luisa; González Velez, Jaqueline; Pier Castello, Maria Luisa (Revista 180, 2022)
Este artículo valora el papel que desempeña el diseño de información en la visualización interactiva de prensa en la cobertura de la pandemia COVID-19, tomando como caso de estudio el periódico The New York Times, un referente mundial del periodismo científico que ha desempeñado un papel fundamental en informar acerca de esta crisis sanitaria. Se realizó un análisis de contenido para distintas visualizaciones periodísticas interactivas (N = 103), que el diario publicó a partir del mes de diciembre de 2019 (inicio de la pandemia) a diciembre de 2020 (inicio de las primeras adquisiciones de vacunas). Estas fueron codificadas para determinar, identificar y examinar patrones detallados en tres ejes de estudio: 1) el planteamiento informativo; 2) recursos visuales y multimedia; y 3) tipo de interacción. Los resultados indican que el diseño de información interactiva de prensa usado para la difusión de la pandemia COVID-19, se centra en un periodismo de datos que utiliza visualizaciones con interfaces gráficas no figurativas e híbridas, con acceso a bases de datos geolocalizadas que ofrecen la posibilidad de exploración de los datos de forma innovadora y en tiempo real sobre el total de muertes y casos de contagios por día (hospitalizados, porcentaje de ocupación de camas y número de camas disponibles en hospitales) y casos per cápita por coronavirus, pudiendo desagregarse por estado y condados en Estados Unidos, además de visibilizar a otros países. Estas prácticas se encuentran asociadas con actividades de interoperabilidad y datos que se hallan enlazados a nivel global y que brindan la oportunidad de generar un mayor conocimiento sobre el comportamiento de esta pandemia en el mundo, a la vez que permiten un manejo más efectivo de los riesgos para la salud humana.