SEGUIR LA HEBRA: CONEXIONES VITALES E IMAGINATIVAS ENTRE ADINA AMENEDO, MAURICIO AMSTER Y JOSÉ SANTOS GONZÁLEZ VERA - Meza Navarro, Andrea Macarena (Revista 180, 2023)
Históricamente los trabajos artesanales producidos por las mujeres en sus hogares han sido excluidos de los libros de historia del diseño. El auge y evolución de los estudios de género nos obligan a poner atención en ellos, a menudo realizados en forma colaborativa o colectivamente. En este artículo se ofrece una aproximación al trabajo creativo y colaborativo que la encuadernadora Adina Amenedo y el diseñador Mauricio Amster realizaron en Chile tras su llegada en 1939. Para dar cuenta del intercambio cultural entre exiliados y chilenos se presenta un análisis del cuento “La Copia” de José Santos González Vera en el que se devela un vínculo vital entre el autor, Amenedo y Amster. La investigación muestra un interesante diálogo entre artesanía y diseño, entre representaciones visuales y textuales y los diferentes agentes creativos que intervienen en el objeto libro.