ENCUENTROS MATERIALES ENTRE ETNOGRAFÍA Y DISEÑO: EL CASO DE LA ENCOMIENDA Y SUS HISTORIAS DE ENCUENTRO, CUIDADO Y ESCUCHA - Pérez-Bustos, Tania; Chocontá-Piraquive, Alexandra; Suchman, Lucy (Revista 180, 2022)
Para la elaboración de este artículo partimos de nuestra experiencia como antropólogas en un proyecto de diseño participativo donde se creó y utilizó una bolsa textil con componentes digitales llamada La Encomienda. El objetivo del proyecto era vincular grupos de mujeres pertenecientes a diferentes Costureros de la Memoria en Colombia y un equipo de investigación transdisciplinario que incluía profesionales formadas en diseño y antropología. Los vínculos que se configuraron durante los viajes de La Encomienda se sostuvieron a través de prácticas de escucha cuidadosa. Algunas de ellas estuvieron relacionadas con diálogos acerca de las experiencias sobre el conflicto armado y las posibilidades de la reconciliación en Colombia. Otras prácticas surgieron del proceso de diseño que acompañó a esa escucha. En ambos casos, La Encomienda configuró una variedad de nuevas relaciones. En esta reflexión nos centramos en tres tipos de historias que recogen las formas en que se desarrollan esas conexiones para pensar cuidadosamente en las prácticas de diseño y el papel que los artefactos desempeñan en su configuración. Estas son historias de encuentro, cuidado y escucha.