ACCESO SOLAR: UN DERECHO URBANO PARA LA CALIDAD DE VIDA VULNERADO DESDE LA GENTRIFICACIÓN CONTEMPORÁNEA. EL CASO DE LA COMUNA DE ESTACIÓN CENTRAL, CHILE - Inzulza Contardo, Jorge; Wolff Cecchi, Cecilia; Vargas Lara, Karen (Revista 180, 2017)
Los beneficios energéticos y lumínicos de la radiación solar son algunos de los factores que mejor regulan la calidad de vida en el hábitat humano, tanto en los espacios privados como públicos. Sin embargo, esta condición está siendo fuertemente vulnerada en las últimas décadas con la aparición de edificación en altura desmedida —entendida como verticalización—, la cual es reflejo del modelo inmobiliario imperante y una de las tipologías de la gentrificación contemporánea. El presente artículo propone instalar en la discusión urbanística la definición de acceso solar, para establecer su regulación como un derecho ciudadano y con ello integrarlo adecuadamente a un proceso de renovación urbana que revierta la expulsión de residentes originarios. Para ello se analizaron los procesos de gentrificación contemporánea en Chile y las normas presentes en la legislación chilena respecto de la regulación directa o indirecta del acceso solar. A continuación, se exploró el caso de la comuna de Estación Central desde un enfoque normativo acerca del acceso solar, aplicado en un polígono con presencia de edificios en altura, análisis que fue complementado mediante la observación en terreno y entrevistas a actores clave del barrio. Dentro de los principales hallazgos se sostiene que, a pesar de que la verticalización acelerada de Estación Central es una práctica habitual, no ha sido enfrentada como un problema de desarrollo urbano. Por una parte, no se entiende la importancia de la pérdida del asoleamiento que esta produce y, por otra, los que la sufren generalmente coinciden con personas sin recursos de defensa. Finalmente, se entregan recomendaciones que pretenden avanzar en la comprensión y regulación del acceso solar, para ser abordado de manera integral como un derecho urbano, más allá de lo establecido en la respectiva normativa chilena.