LA ANIMITA: HISTORIA Y DISEÑO - Lira, Claudia (Revista 180, 2009)
Las animitas son parte del paisaje chileno. Estos santuarios-hogares que han construido familiares y devotos para el alma en pena-están presentes en caminos, rocas al borde del mar, curvas de carretera y en todos aquellos lugares donde las personas han sido víctimas de una muerte violenta y sorpresiva. Estas “moradas”, con el tiempo, se transforman en centros de devoción popular plagados de velas, flores, cartas y placas de agradecimiento. El proyecto “Gracias por favor concedido”, de Isabel Infante y Emilia García-Huidobro, reconocer este patrimonio cultural y popular, y hace un homenaje a las animitas de Santiago. En él, doce diseñadores rinden culto e interpretan la historia y estética de diferentes animitas de la capital de Chile.