DEL NEOCLÁSICO AL ART DÉCO, Y DESDE AHÍ A LA INTERROGANTE. NOTAS SOBRE EL CONTEXTO DE RECONSTRUCCIÓN DE LA CIUDAD DE TALCA - Vera, Rodrigo (Revista 180, 2010)
El siguiente texto entrega una serie de antecedentes históricos sobre el proceso de reconstrucción de la ciudad de Talca post terremoto de 1928 –esta localidad también fue una de las más afectadas por el sismo del 27 de febrero de 2010– contextualizando el surgimiento del art déco como un fenómeno visual que permitió traer la modernización de las corrientes de vanguardia europea, y al mismo tiempo, levantar un discurso de arte y arquitectura nacionalista que se materializó en la iconografía de los edificios, mediante la recreación de formas rescatadas del pasado prehispánico. Se configura así un panorama visual enmarcado por dos terremotos cuyo origen se enraíza en una estrecha relación arte-política que puede servir de antecedente al nuevo proceso que se iniciará en el periodo actual.