LA GRAVEDAD DE MI ÓRBITA ALREDEDOR TUYO - Bacal, Nicolás (Revista 180, 2010)
La gravedad de mi órbita alrededor tuyo es una serie de fotografías en las que comencé a trabajar a principios del 2009. Las imágenes son el resultado fotográfico de una situación imaginaria en la que diferentes personas deciden construir y fotografiar, sobre las camas de sus habitaciones, una misma intervención escultórica realizada con cintas métricas. El trabajo es realizado de la manera más doméstica posible. Así, las herramientas utilizadas para la construcción de la hypernova casera quedan dentro del cuadro. De la misma forma, la iluminación (protagonista del efecto de la mancha lumínica, o estallido cósmico) se realiza con la cosas que parecen estar a la mano de quien habita el dormitorio (lámparas de brazo, veladores, bombitas de luz en portalámparas, flashes de mano).