DISEÑO DE ARQUITECTURA Y PAISAJE: RECUPERACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO PARQUE COLÓN - 1ª ETAPA - Gómez, Alfonso (Revista 180, 2010)
El parque lineal de acceso a la comuna es un bandejón central entre vías desplazadoras (oriente-poniente) que conecta las zonas más residenciales de San Bernardo con la carretera (Ruta 5 Sur). Al interior del parque los recorridos son confusos y han acumulado decisiones sin planificación que, sumadas a la falta de programas complementarios, hacen urgente su intervención. La idea es que el nuevo paseo reconozca los árboles existentes, un gran manto verde de gran interés, como un patrón que limita y caracteriza el paso determinando espacialmente los lugares de estar. Se propone con el nuevo trazado una agrupación lineal y continua de suelos verdes y zonas de recorridos, que funcionen en paralelo longitudinalmente, jerarquizando el paseo central del parque, accediendo a éste solo por los cruces de calles. Las esquinas se proponen como plazas urbanas de cierto espesor, marcando los accesos. Estas plazas se conforman por elementos tipológicos que urbanizan y definen las lógicas del recorrido propuesto. Muretes de piedra, alcorques de adoquines que destacan algún árbol, iluminación, letrero con el nombre del parque, colores del piso, líneas de pavimento que se meten en el pasto, se adaptan a lo existente para redefinir estos lugares e incorporar al complejo cruce peatonal-vehicular un orden necesario.